Der Klosterwein 2023 der SSBL Stiftung für selbstbestimmtes und begleitetes Leben ist ausverkauft. Die Weinproduktion ist ein Inklusionsprojekt der SSBL. Soeben haben Klientinnen und Klienten die Trauben für den Jahrgang 2024 gelesen. Sie werden derzeit im Weingut Huwiler im Klosterhof in Aesch gepresst und gekeltert.

Der erste Weinverkauf der SSBL ist ein Erfolg. Sowohl der Weisswein der Traubensorte Souvignier Gris wie auch der Rotwein der Sorte Divico sind ausverkauft. Die Weinproduktion ist ein Inklusionsprojekt der SSBL. Klientinnen und Klienten arbeiten bei der Weinlese sowie beim Etikettieren der Weinflaschen mit und sie unterstützen bei der Pflege der Reben. Ausserdem malen sie im Kreativ Atelier die Weinsujets für die Etiketten.

Thomas Müller, Leiter der Gärtnerei, lobt die Zusammenarbeit: «Es ist schön zu sehen, wie sich die Klientinnen und Klienten freuen, bei der Arbeit mithelfen zu dürfen und sich als Teil einer wichtigen Mission zu fühlen – ganz gemäss UN-BRK-Richtlinien, die Teilhabe und Selbstbestimmung von Menschen mit Behinderung zum Ziel haben.»

Die Trauben für den Jahrgang 2024 konnten zusammen mit den Klientinnen und Klienten Mitte Oktober gelesen werden. Sie werden im Weingut Huwiler im Klosterhof in Aesch gekeltert und verarbeitet. Die Bedingungen für die Trauben waren aufgrund der kühlen Temperaturen im Frühsommer 2024 und wegen der nassen Witterung während der ganzen Kulturzeit nicht optimal. Daher ist auch die Ausbeute geringer ausgefallen als im vergangenen Jahr. 

Vom Souvignier Gris konnten 2023 rund 400 Flaschen abgefüllt werden, von der Sorte Divico sind es rund 300 Flaschen. Die Rebstöcke sind drei Jahre alt. Mitarbeitende der Gärtnerei haben 2021 unter fachkundiger Leitung am Südhang des Klosters die 570 Reben gepflanzt.

Am Adventsmarkt vom 22. bis 24. November 2024 in Rathausen bietet das Team des Restaurants pro nobis noch exklusiv Weiss- und Rotwein des Klosterweins 2023 an. Probieren lohnt sich. 

Simone Hinnen, Leiterin Marketing und Kommunikation, simone.hinnen@ssbl.ch, +41 76 373 79 74

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15. Oktober 2024
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